Как мы выбираем цвет?

То, что нас магически влечет к определенному цвету, в том время как другой цвет мы совершенно отвергаем, объясняется энергетическими колебаниями, которые исходят он каждого цвета и на которые мы реагирует душевно и телесно.

Это воздействие красок сейчас даже используется в альтернативной медицине: облучение светом определенной окраски является щадящим средством терапии. Так, например, красный свет используют при простудных явлениях, кожных заболеваниях или мышечных болях, желтый свет – при нарушениях в желудочно-кишечном тракте, синий – при нервных нарушениях, стрессах и бессоннице.

Цвета вызывают также определенное душевное состояние.

Так, красный действует на большинство людей бодряще, желтый улучшает настроение, синий успокаивает. Это воздействие может быть усилено собственным расположением духа, погодой и освещением, а прежде всего врожденным темпераментом (холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики – такое деление на типы восходит еще к греко-римскому врачу Клавдию Галену).

Эти четыре темперамента впоследствии получили цветовые соответсвия:

  • Красный – холерик
  • Желтый – сангвиник
  • Зеленый – флегматик
  • Синий – меланхолик

Это деление вполне оправдано: если экстравертные типы (холерик, сангвиник) от природы склонны к ярким, броским цветам и сами легко заражаются настроением от лучистого ясного дня или от малейшего радостного события, то сдержанные характеры (флегматик и меланхолик) предпочитают холодные, приглушенные тона. Угрюмое, пасмурное небо и унылая обстановка их только подкрепляет.